lunedì 15 luglio 2013

Torta salata con zucchine, Speck, Asiago e salsa rustica

Estate per me significa verdure appena raccolte dall'orto, colori, profumi, bibite fresche...e tanti stuzzichini fantasiosi e veloci preparati al momento con quello che si dispone!

Adoro le cene all'aperto a base di tanti antipasti, sia freddi che caldi. La torta salata che ho cucinato ieri sera è uno di questi, tagliata a quadrettini e accompagnata da una bella Caprese e Cous cous.


Ingredienti:
  • Un rotolo di pasta sfoglia (a scelta se rotonda o rettangolare)
  • Salsa Rustica Montalbano
  • 2 zucchine piccole
  • 40 gr di Speck tagliato a striscioline
  • 3 uova
  • 250 gr di ricotta
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 90 gr di formaggio Asiago
  • pecorino grattugiato
  • sale fino

Tagliate a rondelle le zucchine, grigliatele e quindi tagliatele a listarelle.

In una terrina versate la ricotta, il latte, le uova, il sale e mescolate con una forchetta fino ad ottenere una crema.

Aggiungete lo Speck, le zucchine e il formaggio Asiago tagliato a quadrettini.


Stendete la pasta sfoglia in una tortiera o teglia coi bordi alti.

Versate due cucchiai di Salsa Rustica Montalbano (a base di carciofi, buonissima!)


Versate quindi il composto precedentemente preparato nella teglia, livellate e rigirate i bordi della pasta sfoglia verso l'interno.

Aggiungete a piacere il pecorino grattugiato (che potete tranquillamente sostituire con del Grana).


Infornate a 180° per 35 -40 minuti.

Ecco il risultato!


Buon appetito!


1 commento:

Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena