giovedì 31 gennaio 2013

Crespelle - ricetta base

La ricetta base delle crespelle (o crepès), è ottima sia per piatti salati che dolci. Nell'ultimo caso aggiungo 20 gr di zucchero all'impasto base con un pizzico di sale.
In casa le prepariamo spesso con Nocciolata, marmellate, o frutta fresca guarnite con gelato o zucchero a velo.
Ma spesso e volentieri i bimbi me le chiedono per pranzo ripiene, con spinaci e ricotta o prosciutto e funghi.

Vediamo l'impasto per circa 8-10 crespelle salate, a seconda della grandezza della vostra padella:

  • 3 uova
  • 375 gr di farina
  • 800 ml di latte
  • Un pizzico di sale
  • Olio, ma non servirà se disponete di una padella antiaderente

In una terrina versate il latte tiepido col sale e le uova intere, quindi sbattetele per pochi secondi con una frusta elettrica.


Aggiungete piano piano la farina che avrete precedentemente setacciato e sbattete nuovamente con la frusta elettrica per pochi secondi, così non si formeranno quegli antipatici grumetti.


Lasciate riposare l'impasto per mezz'oretta, io lo lascio a temperatura ambiente coperto da un canovaccio.


Alla fine del riposo le bollicine d'aria saranno sparite e potrete procedere alla cottura delle crespelle.

Scaldate la padella a fuoco medio, se non disponete di una padella antiaderente bagnate uno scottex di olio ed ungete la superficie.

Versate un mestolo d'impasto sulla padella e distribuite bene la pastella perché copra tutta la superficie.

Quando comincerà a staccarsi dalle pareti della padella, dopo circa un minuto, rigiratela e cuocete l'altro lato per circa 30 secondi.


Ecco il risultato!
Ora le crespelle sono pronte per essere guarnite, buon appetito!


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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena